3小时入门Python——第二十九课if-else条件语句

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

简单的 if-else

一个 if-else 语句是另一种类型的 Python 条件表达式。它与 if 语句的不同之处在于附加关键字的存在 elseelse 当 if 语句的条件不成立时(布尔值为 False),将执行包含的代码块。由于 else 语句是 if 语句的替代方法,因此只能执行一个代码块。另外, else 不需要任何条件:

if today == "holiday":
    print("Lucky you!")
else:
    print("Keep your chin up, then.")

请注意,四空格缩进规则也适用于此。

您可能很快就会发现,程序员确实喜欢各种快捷方式。对于条件表达式,还有一个技巧–您可以在一行中编写 if-else 语句。这称为三元运算符,如下所示:

print("It’s a day now!" if sun else "It’s a night for sure!")

或者,更一般而言:

first_alternative if condition else second_alternative

这是为了方便起见,但是请记住,您创建的代码仍应可读。

嵌套 if-else

应该提到的是,if-else 语句可以与语句相同的方式嵌套 if。一个附加的条件表达式可能会出现在该 if 节之后以及该 else 节之后。再一次,不要忘记正确缩进:

if x < 100:
    print('x < 100')
else:
    if x == 100:
        print('x = 100')
    else:
        print('x > 100')
    print('This will be printed only because x >= 100')

标题:3小时入门Python——第二十九课if-else条件语句
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1593926137044.html

评论

发表评论