3小时入门Python——第二十七课异常和错误

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

关于编程,您需要了解的第一件事是如何打印 "Hello, world!"。第二个问题是这可能是一项具有挑战性的任务,因为即使是很小的脚本也可能包含各种错误。这个给你:

print("Hello, world!"

如果运行此代码,则会得到以下信息:

Traceback (most recent call last):
  File "FULL/PATH/TO_YOUR/SCRIPT.PY", line 1
    print("Hello, world!"
                        ^
SyntaxError: unexpected EOF while parsing

回溯是一个堆栈跟踪出现在你的代码导致错误并报告有关特定错误的详细信息,指示明确的文件中发生错误。尽管如此,目前对我们而言最有用的信息是最后两行。他们指出您的代码中的错误。

这似乎有些令人沮丧,但是通常设计的错误原因是允许 Python 与您进行通信。每当您看到那些红色的威胁线时,请不要惊慌!只是仔细阅读他们在说什么。

语法错误

在上面的示例中,我们可以清楚地看到在 SyntaxError 习惯于 Python 的整个过程中困扰您的魔术字。各种各样的不同错误称为语法错误。他们通常的意思是,Python 在尝试编译程序时遇到问题,甚至无法执行。

如果您仔细阅读了回溯文本,它将帮助您发现错误并非常容易地纠正它们,因为您会看到一个箭头,指向 Python 在代码中发现错误的确切位置。每个语法错误都有一个关联的值。 它详细描述了一个错误。在示例中,消息“ SyntaxError:解析时出现意外的 EOF”意味着在您声明之后,还有其他期望,但您没有将其传递给解释器。在我们的情况下,应该有一个圆括号“)”。

错误不会一直那么明显。您将获得的作为关联值的消息很可能是最常见且最晦涩的“无效的语法”,实际上并没有帮助。好吧,无论如何,要找到问题,就足以知道您在语法中遇到了错误。

初学者常见错误

一些最常见的语法错误是:

  • 关键字和函数名称的拼写错误,例如,While 不是 whilepint 而不是 print
  • 函数调用中括号的数量错误,例如 print "just one round bracket");
  • 缩进也是错误的肥沃土壤,因此,请谨慎使用空格和制表符;
  • 引号。别忘了将字符串用相同类型的引号引起来:多行字符串用三引号括起来,普通字符串用双引号或单引号括起来。

现代的 IDE 倾向于为您检查所有内容,并突出显示您犯错或输入错误的地方,但不要太依赖于此并准备自己阅读回溯。

请注意,Python 在找到 第一个 Syntax 错误后会停止编译程序,因此可能需要一段时间才能解决每个错误。

例如,检查以下代码。看起来像语法错误的培养皿:

missing_quote  = "this is a mistake!
another_string = this is not a string!"
parted_string = 'I'd like to be highlighted, but'
          prnit("I am not")

如您所见,这小段代码中有很多语法错误。如果您已经检查并更正了上面列表中的所有内容,但是仍然遇到这些错误消息–不用担心!


标题:3小时入门Python——第二十七课异常和错误
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1593926036326.html

评论

发表评论