3小时入门Python——第二十三课调用函数

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

即使在 Python 中调用函数与铸造咒语等无关,它有时也会产生奇迹。让我们从概念开始。基本上,一个函数是一个结构化的代码片段,我们可能希望在多个地方多次使用。另一方面,函数使我们能够更好地读取我们的代码和其他人的代码。他们还不是您的最爱吗?

这是一个简单的函数调用:

multiply(1, 7)

multiply 是函数的名称,括号中的数字 (1, 7) 是其参数。什么是论点?好吧,这只是一个值,将在函数体内使用。让我们更进一步吧!

调用 print()

为了通话,或调用函数在你的程序,简单地写它的名字,并在其后添加括号。这就是全部!有趣的事实:如果您曾经输入过这样的表达式 print("Hello, world!"),您已经对函数有所了解。但是,在这个小例子中,我们看到消息“你好,世界!”在 print 函数名称后的括号中。这是什么意思?该字符串只是一个参数。而且,函数确实经常有参数。至于 print 函数,我们也可以不使用任何参数,甚至使用多个参数:

print("Hello, world!")
print()
print("Bye,", "then!")

这是输出:

Hello, world!
 
Bye, then!

因此,第一个调用将打印 一个字符串,第二个 print 不带参数的调用将打印一个空行,最后一个调用将两个消息作为一个表达式输出。您对这些结果感到惊讶吗?然后,您可以 print 从其文档中详细了解该函数的工作原理。Python 文档包含有关您感兴趣的函数的各种信息,例如,期望使用的参数。

内建函数

只要人们意识到函数的存在,函数就能使生活更轻松。已经编写了许多算法,因此除了出于教育目的之外,不需要重新发明。Python 解释器有许多函数和类型内置到它,所以它们总是可用。当前,内置函数的数量为 69(在最新版本的 Python 3.8 中)。其中一些用于转换对象类型,例如,str() 返回字符串,int() 返回整数,float() 返回浮点数。其他人处理数字:您可以使用 round() 它们,也可以 sum() 找到最小值 min() 或最大值 max()。还有一些给我们有关对象的信息:它 type() 或 length len()。让我们考虑一下它们的作用!

在下面的示例中,len() 对字符串中的字符数进行计数(任何序列都相同)。

number = "111"
 
# finding the length of an object
print(len(number))  # 3

然后,我们声明变量 integer 并将 float_number 其总和写入 my_sum。顺便说一下,该 sum() 函数还处理序列。

# converting types
integer = int(number)
float_number = float(number)
print(str(float_number))  # "111.0"
 
# adding and rounding numbers
my_sum = sum((integer, float_number))

结果是浮点数,打印后该数字将变得清晰 my_sum

print(my_sum)  # 222.0
print(round(my_sum))  # 222

此外,您可以看到如何找到最小值和最大值:最小的数字等于 111 数量最多 222.0 属于花车。

# finding the minimum and the maximum
print(min(integer, float_number))  # 111
print(type(max(integer, float_number, my_sum)))  # <class 'float'>

还有更多值得探索的地方,但让我们总结一下。

回顾

函数的优点在于,我们可以在不了解其内部结构以及它们如何执行所需函数的情况下使用它们。但是,如果您想充分利用某个函数,请确保检查其文档或尝试 help() 使用括号中包含该函数名称的特殊函数来调用该特殊函数。例如,如果函数不返回任何值,将处理后的数据写入文件或在屏幕上打印输出,则可能有必要。

让我们做一个简短的总结:

  • 函数是可重用的,这意味着我们可以自由地使用不同的参数多次应用它,
  • 要调用函数,请在函数名称前写上括号并在其中放置参数,
  • 通常,函数具有文档,有时可能会对文档有很大帮助。

标题:3小时入门Python——第二十三课调用函数
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1593925799210.html

评论

发表评论