3小时入门Python——第十九课While循环

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

有时,一个语句的一次迭代(= 执行)不足以获取所需的结果。因此,Python 提供了一条特殊的语句,该语句将多次执行代码块。满足 loop 命令,通用循环之一是 while 循环。

人们通常不选择 Python 编写快速代码。Python 的主要优点是可读性和简单性。由于 while 循环需要引入额外的变量,因此迭代花费更多时间。因此,while 循环非常慢并且不太流行。它类似于条件运算符:使用 while 循环,只要条件为真,我们就可以执行一组语句。

条件本身(2)写入循环主体之前(有人称其为条件代码),并在主体执行之前对其进行检查。如果条件为真(3a),则迭代继续。如果条件为假(3b),则循环执行终止,程序控制进一步移至下一个操作。

可视化

如果我们可视化 while 循环,它将看起来像这样:

number = 0
while number < 5:
    print(number)
    number += 1
print('Now, number is greater than or equal to 5')

变量 number 在这里起到计数器的作用-每次迭代后都会更改其值的变量。在这种情况下,迭代将一直持续到该数字等于 5 为止。当计数器的值达到 5 时,程序控制将移至下一个操作并打印消息**。**在这里,您可以看到此代码的输出:

0
1
2
3
4
Now, number is greater than or equal to 5

无限循环

如果删除条件代码中增加计数器值的部分,则会陷入**无限循环。**这是什么意思?由于您不增加变量,因此条件永远不会变为假,并且会永远有效。通常,这是一个逻辑上的谬误,您必须使用特殊语句停止循环或手动完成循环。

有时,无限循环会很有用,例如,当循环持续工作以向用户提供信息的不断交换时,查询客户端。您可以通过 Truewhile 标头后面写一个条件来实现它。

现在您已经熟悉了 while 循环及其用法。不要忘记计数器的作用,否则,您将不得不处理无限循环。在编写代码之后,请尝试像运行 Python 程序一样运行它。这将帮助您了解循环的工作原理。

编程就是为了简化,所以代码应可读,简短。不要忘记注释和语法。在开始时,while 循环似乎不太容易实现,但是经过几次,您会意识到它是一个非常有用的工具。


标题:3小时入门Python——第十九课While循环
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1592831031098.html

评论

发表评论