3小时入门Python——第十八课if语句

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

简单的 if 语句

在某些情况下,仅当满足特定条件时,程序才需要执行某些代码。这样的一段代码应该放在 if 语句的主体内 。该模式与英语中的模式相同:首先是关键字 if ,然后是条件,然后是要执行的表达式列表。条件始终是 布尔表达式,即其值等于 TrueFalse。这是一个带有条件表达式的代码的示例,如下所示:

biscuits = 17
if biscuits >= 5:
    print("It's time for tea!")

请注意,条件以冒号结尾,而新行以缩进开头 。通常,使用 4 个空格来分隔不同的代码块。if 仅当条件成立时才执行语句(布尔值为 True),否则将跳过该 语句。

布尔值基本上使您清楚是否需要执行一段代码。由于比较会产生 bool,因此最好将它们用作条件。

但是,有一个陷阱。您不应混淆比较运算符 == 与赋值运算符的相等性 =。只有前者提供了适当的条件。尝试避免在代码中出现此常见错误。

嵌套 if 语句

有时,对于一个简单的 if 语句来说,条件恰巧太复杂了。在这种情况下,可以使用所谓的 嵌套 if 语句。更 if 语句是嵌套的,更复杂的代码获取,这通常不是一件好事。但是,这并不意味着您需要 if 不惜一切代价避免嵌套语句。让我们看一下下面的代码:

rainbow = "red, orange, yellow, green, blue, indigo, violet"
warm_colors = "red, yellow, orange"
my_color = "orange"
 
if my_color in rainbow:
    print("Wow, your color is in the rainbow!")
    if my_color in warm_colors:
        print("Oh, by the way, it's a warm color.")

上面的示例说明了一个嵌套 if 语句。如果变量 my_color 是包含彩虹颜色名称的字符串,则输入第一条 if 语句的主体。首先,我们打印消息,然后检查我们的颜色是否属于暖色。成员资格运算符 in 仅显示 my_color 是相应字符串的子字符串 rainbow 还是 warm_colors。就像算术比较一样,它返回布尔值。

这是我们的案例:

Wow, your color is in the rainbow!
Oh, by the way, it's a warm color.

对于嵌套 if 语句,适当的缩进至关重要,因此请不要忘记缩进以 if 关键字开头的每个语句 。


标题:3小时入门Python——第十八课if语句
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1592830999504.html

评论

发表评论