3小时入门Python——第十七课比较

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

编写代码而不比较其中的任何值只会使您到目前为止。现在,该掌握这项技能了。

比较运算符

比较关系运算使您可以比较两个值并确定它们之间的关系。Python 中有十个比较运算符:

  • < 严格小于
  • <= 小于或等于
  • > 严格大于
  • >= 大于或等于
  • == 等于
  • != 不相等
  • is 对象身份
  • is not 否定对象身份
  • in 会员资格
  • not in 否定的成员资格。

应用这些运算符的结果始终是 bool。以下各节重点介绍前六个运算符,但您可以在下一个主题中找到有关身份和成员资格测试的更多详细信息。

比较整数

在本主题中,我们将仅讨论整数比较。

a = 5
b = -10
c = 15
 
result_1 = a < b   # False
result_2 = a == a  # True
result_3 = a != b  # True
result_4 = b >= c  # False

任何返回整数的表达式也是有效的比较操作数:

calculated_result = a == b + c  # True

由于定义的变量 ab 并且 c,我们基本上检查,如果 5 等于 -10 + 15,这是真的。

比较链

由于比较操作返回布尔值,因此可以使用逻辑运算符将它们连接在一起。

x = -5
y = 10
z = 12
 
result = x < y and y <= z  # True

在 Python 中,有一种更简单的方法可以编写复杂的比较。这称为链接。例如,x < y <= z 几乎等于您在上一个示例中看到的表达式。区别在于 y 只评估一次。

result = 10 < (100 * 100) <= 10000  # True, the multiplication is evaluated once

请注意,用于代码质量的工具通常建议 _链接_比较而不是_加入_比较。


标题:3小时入门Python——第十七课比较
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1592830973774.html

评论

发表评论