3小时入门Python——第十二课接受输入

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

有时,程序需要与用户进行交互,以接收一些数据或提供某种结果。那就是 input() 函数偷走秀的时候。

读取用户的输入

我们想要获取的输入数据不过是用户输入的一些值。该 input() 函数读取该值,并在程序中以字符串形式返回。例如,以下程序读取用户名并打印问候语。

user_name = input()
print('Hello, ' + user_name)

在第一行中,程序将等待用户输入某些内容作为输入,我们将其分配给变量,以便稍后使用。在第二行中,程序将输入的名称附加到 'Hello, ' 字符串的末尾,并打印整个短语。

如果用户输入 Sauron,该程序将打印:

Hello, Sauron

因此,您的程序将打印取决于用户输入(名称)的结果。

清除讯息

强烈建议明确说明我们期望用户输入的类型。为此,该 input() 函数可以使用可选参数,即一条消息:

user_name = input('Please, enter your name: ')
print('Hello, ' + user_name)

程序启动,用户看到消息,输入他们的名字并得到如下结果:

Please, enter your name: Sauron
Hello, Sauron

另一种方法是分别打印消息:

print('Enter your name: ')
user_name = input()
print('Hello, ' + user_name)

实际上并没有太大的区别:在上一个示例中,输入将与消息打印在同一行,而在这种情况下,它将被写入下一行。因此,您可以选择任何喜欢的东西。

尽管建议为用户打印消息,但是在我们的教育性编程挑战中避免使用它们,否则您的代码可能无法通过我们的测试。

重要细节

让我们深入研究一些细节。首先,用户输入可以持续多长时间?第二个问题是:程序如何理解该人输入了他们想要的一切?

关于 input() 功能的事情:程序开始执行此功能后,它将停止并等待用户输入一些值,然后按 Enter。这也意味着,如果没有用户输入,该程序将不再执行。

您还应该记住什么?好吧,这是:输入的任何值,该函数都将视为字符串。输入数字或字母都没关系,输入将转换为字符串。

如果您希望数字成为数字,则应明确地将其写成:

print("What's your favorite number?")
value = int(input())  # now value keeps an integer number

但是,请注意:在这种情况下,如果用户输入非整数值,Error 则会出现。

要读取多个输入,应多次调用该函数:

day = int(input())  # 4
month = input()     # October

辉煌!为什么要约会?这很简单:

print('Cinnamon roll day is celebrated on', month, day)
# Cinnamon roll day is celebrated on October 4

恭喜,您现在知道如何使用 input(),也就是说,该功能可以帮助您与用户互动。相信我们,这是您在编程时一定会喜欢的。


标题:3小时入门Python——第十二课接受输入
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1592715949564.html

评论

发表评论