3小时入门Python——第九课变量

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

您可以使用Python之类的编程语言来进行计算或使用诸如字符串之类的常量值。够了吗?在编写实际程序时,通常需要将值或评估结果存储在计算机内存中。

什么是变量?

变量是一个命名的地方,您可以在其中存储一些值并在以后访问该值。想象一个_盒子_,里面放着东西。那是一个变量。

例如,您计算了一些内容,并希望将该公式重新用于其他一些数字。在这种情况下,您只能操作这些“盒子”。

通常,为变量提供一个描述其内容的名称是一个好习惯。

定义变量并赋值

您只需为具有等号的命名变量分配新值,就可以将几乎所有内容保留在变量中。

day_of_week = "Monday"

现在,您已经"Monday"在计算机内存中存储了一个字符串类型的值。您可以通过调用变量名称来检索值。

print(day_of_week)  # Monday

现在,day_of_week存储str类型的值。

print(type(day_of_week))  # <class 'str'>

您始终可以将新值分配给已定义的变量:

day_of_week = "Tuesday"

现在,您将检索另一个值:

print(day_of_week)  # Tuesday

可以将一个变量的值分配给另一个变量:

a = 10
b = a  # b is 10

如果您尚未在代码范围内定义变量,则会看到错误消息:

print(month_name)  # NameError: name 'month_name' is not defined

Python允许您将不同类型的值分配给同一变量。让我们为变量分配一个月的字符串名称并打印其类型。

month = "December"
print(type(month))  # <class 'str'>

现在,让我们将本月的数字分配给变量,然后再次打印其类型。

month = 12
print(type(month))  # <class 'int'>

这是可行的,因为Python是一种具有_动态类型_的语言。

请不要过度使用它!如果您的代码很长,您可能会忘记更改了类型。这就是错误的温床!

命名规则

正如我们上面提到的,每个变量都有一个特定的名称,以区别于其他变量。您应遵循一些用于命名变量的规则:

  • 名称区分大小写(month与相同Month);
  • 一个名称开始于字母或下划线,随后字母,数字和下划线(例如user_namescore1_count);
  • 名称不能以数字开头(例如2q,不是有效的名称);
  • 名称不能是关键字

不要违反这些规则 ; 否则,您的程序将无法运行。


标题:3小时入门Python——第九课变量
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1592712926721.html

评论

发表评论