3小时入门Python——第八课引号和多行字符串

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

您已经熟悉了在编程中极为常见和有用的字符串。让我们看一下与引号和多行字符串有关的Python字符串的某些功能。

多行

如您所知,字符串文字被一对单引号双引号引起来。两者之间基本上没有区别,但是关于用法有一些通用约定:

  • 如果您的字符串包含单引号,请使用双引号,例如, "You're doing great!"
  • 如果您的字符串包含双引号,请使用单引号,例如, 'Have you read "Hamlet"?'
  • 不要在一个文字中混合使用两种样式,例如,诸如此类的东西"string!'是不正确的
  • 最重要的是,请保持一致

不管外部引号的样式如何,都有一种在字符串中包括所有引号的方法,即 在字符串内部的引号之前使用 反斜杠符号(\)。反斜杠基本上会告诉Python,其后的引号是字符串的一部分,而不是字符串的结尾或开头。这称为转义,您将在下一主题中详细了解它。

因此,在下面的示例中,两种写字符串的方法都是正确的,并且会产生相同的结果:

# example 1
print("You're doing great!")
print('You\'re doing great!')
# example 2
print("Have you read \"Hamlet\"?")
print('Have you read "Hamlet"?')

多行字符串

字符串可以表示一个长文本,一个字符或什至零个字符(如空字符串)。但是到目前为止,无论多长时间,我们的琴弦都只能排成一行。您还可以在Python中编写多行字符串,为此,您需要在字符串文字的每一侧使用三引号。同样,单引号还是双引号由您决定,两者都可以在Python中正常工作。

  • 多行字符串用双引号引起来:
print("""This
is
a
multi-line
string""")
  • 单引号中的多行字符串:
print('''This
is
a
multi-line
string''')

这两个示例打印出相同的结果:

This
is
a
multi-line
string

好吧,这些只是一些基础知识,Python中的字符串更加有趣,您可以使用它们做很多事情!


标题:3小时入门Python——第八课引号和多行字符串
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1592712244725.html

评论

发表评论