3小时入门Python——第四课PEP8规范

  |   0 评论   |   0 浏览   |   给我丶鼓励

如何编写简洁易读的代码?从简单的单行程序转换到更复杂的程序时,这就是您遇到的问题。最初,它似乎并不重要,但是在现实生活中,编程是一个涉及很多人一起工作的过程,因此与编写代码相比,您花费更多的时间阅读代码。

尽管 Python 由于其极简的语法而通常比其他编程语言更具可读性,但仅语法本身是不够的。这是您编写影响一般可读性的代码的方式。这就是为什么您需要遵循有关编程风格的通用约定,以便其他程序员可以轻松阅读您的代码的原因。

您可能会问,这些约定从何而来?有一个文档称为 PEP 8。它的关键思想是对所有 python 项目使用相同的代码风格,就像它们是由同一位程序员编写的一样。本文档保证即使是初学者也可以轻松理解任何其他开发人员编写的代码。

PEPs

在继续之前,让我们先讨论一下 PEP。PEP 代表 Python 增强建议。PEP 有多种类型,对于初学者来说最有用的一种是信息型 PEP。这类 PEP 通常描述有关该语言的公认准则或约定,因此它们可能会非常有帮助。除了 PEP 8(这是官方样式指南)之外,另一个值得关注的 PEP 是 Python 的 Zen

既然我们知道 PEP 8 是什么,让我们从中读一点。

线长

在一行代码中不要使用超过 79 个字符。较短的行在代码编辑器中看起来更好。在本课程中,我们将学习几种实现方法。

避免多余的空间

有时,即使您确实不需要,也可以添加一些空格。这将降低代码的可读性。

  • 避免在括号内使用多余的空格。

好:

print('Hello!')

坏:

print( 'Hello!' )
  • 在圆括号前避免多余的空间。

好:

print('some text')

坏:

print ('some text')

行情

如前所述,您可以使用单引号或双引号来定义字符串。请选择最喜欢的代码,并在代码中始终使用它。PEP 8 中的唯一建议是,如果字符串包含单引号或双引号,则应使用另一个引号来避免反斜杠。

好:

print("It's a good string!")

不好阅读

print('It\'s a bad string!')

如您所见,第一个示例更易于阅读。

下一步是什么?

稍后,您将学到很多关于 Python 的知识,并成为一名更加熟练的程序员,但是遵循代码风格将始终很重要。不过,请不要担心:您不需要一次学习所有约定;在学习新知识后不时打开它们。


标题:3小时入门Python——第四课PEP8规范
作者:给我丶鼓励
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1592664455743.html

评论

发表评论