Mac 重装系统时遇到的问题

  |   0 评论   |   0 浏览   |   Erioifpud

首先,我建议你将这整一篇文章都看完再去实践,我尽量把重点写在前面,也不会做错误示范。

备份路径

macOS 的主要储存路径就几个,多检查一下。

桌面

打个包自己保存了,或者使用 iCloud 上传。

我这里不打算讨论国内 iCloud 的安全性,我只是将他作为一个备份途径去介绍,各位读者可以自己斟酌。

文稿(~/Documents)

如果你有良好的整理习惯,我推荐把资料放在这里,有两个原因:

  1. 资料分类放一起方便管理
  2. iCloud 默认能备份这个目录

用户目录(~/)

如果你装了 zsh、oh-my-zsh 这些终端应用/服务,那么他们的默认配置会放在在用户目录中,但大都是隐藏文件,需要使用以下命令查看:

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles -bool true

我列一下我安装的应用/服务的配置文件目录:

  1. zsh,配置文件在 ~/.zshrc
  2. oh-my-zsh~/.oh-my-zsh,是一个目录,可以选择性地备份,因为配置文件也是 ~/.zshrc,它会根据配置文件自动安装的
  3. bash~/.bashrc
  4. VIM~/.vimrc~/.vim,这两项我当时没有考虑到
  5. SSH~/.ssh
  6. 其他应用~/.config

此外,要注意的是 ~/Library/Application Support 这个目录,这里面有许多应用数据,包括微信、QQ 的,可以根据需要进行备份。

其余的音乐、电影、图片目录,自己拷贝一份就行了。

其他备份

应用

打开应用目录进行拷贝就行了,不用管应用的来源(第三方或 MAS),虽然 MAS 的转移后是不能启动的,但可以作为一个记录,到时候再去 MAS 下载就行了。

关于付费应用,这里请一定要记住,你应该打开应用目录一个一个检查,有些应用是使用激活码的,一定要先解除激活,才能在新电脑上使用,如落格输入法、CodeRunner 等。

如果是账号激活的,那大概率是不需要反激活的,如 NTFS for Mac。

iTerm2

配置项没办法导出,只能截图去还原了,但 Profile 可以,流程如下:

  1. 进入 iTerm2 的配置页
  2. 选中 Profiles
  3. 点击下方 Other Actions,根据需要选择 Save ... as JSON
  4. 保存导出的 JSON 文件

导入也是这个流程,在第三步选择 Import。

Y44Bhn.png

落格输入法

我使用的是落格,落格的配置分成两类,分别是输入法设置用户词库,输入法设置是可以直接上传的,需要启用 iCloud,在设置中的对数云那进行上传/下载操作。

Y44a7Q.png

用户词库是不能上传的,只能手动备份了:

Y44wkj.png

1Password

如果你是 1Password,一定要自己备份一遍,哪怕它能提供云服务,因为密码这类数据是无价的

请一定要保存好注册时下载的那份 pdf 文件,登录时需要提供里面的凭证。

导出功能需要先选中一个保险库后才能使用,否则是灰色的,导入时选择旧版 1Password:

Y440ts.png

字体

字体目录在 ~/Library/Fonts,可以手动备份。

Day One

如果是付费用户,请直接使用云服务,否则需要自己导出转移。

Spark

Spark 是邮件应用,能将用户数据保存在账号中,登录账号就能还原了,很推荐。

油猴脚本

插件提供了好几种备份方式,我使用的是 Google Drive:

Y44NnS.png

点击红色箭头处进行导出,点击蓝色箭头处进行导入。

uBlock Origin

是广告屏蔽插件,也支持 Google Drive 备份,需要先开启云端储存功能:

Y44rpq.png

接着就能在各个选项卡中找到上传与恢复功能了:

Y44s10.png

Alfred

这里说的是 Workflow 的备份,可以先打开 Workflow 列表界面,选中需要的项,右键选择 Export,这里包括使用 npm 安装的都能导出。

npm 与 yarn

我使用的是 yarn,但这两个的包备份流程是一致的,npm 输入 npm -g list,yarn 输入 yarn global list,把已安装全局包列表保存一份,之后再装回来。

接下来是本地项目,不要直接转移不要直接压缩,因为:

Y442BF.png

系统得花很长时间去处理 node_modules,可以先进项目查看是否存在 yarn.lock 这样的文件(npm 的我忘了叫什么了),有的话就放心地删除 node_modules 文件夹吧,下一回可以锁定版本安装回来。没有的话就考虑一下,包版本太高会不会影响项目运行。

VSCode

直接安装同步插件:

Y446XT.png

使用 GitHub 授权登录,将所有配置全上传到 Gist,恢复时也需要安装这个插件,他会自动进行恢复。

Stylus

并不是那个后门插件 Stylish

这是我当时没有考虑到的,可以点击图标,进入设置页面进行导出,也可以直接上传到 DropBox。

Y44ycV.png

安装重点

流程可以按这篇教程来,但是请一定要记住,先断开网络改时间再去安装系统

不要急着抹除磁盘

不要急着抹除磁盘

不要急着抹除磁盘

重要的事情说三遍都不够。

因为我是先抹除磁盘数据再安装的,发生错误之后根本没有恢复的手段,并且按他的教程,左上角也找不到终端,所以要确保改了时间后再去抹除磁盘。

  1. 可以在正常开机后手动设置时间,关了联网获取的功能。
  2. 也可以在尝试在恢复模式下找终端改。

失败后的解决方法

u 盘镜像恢复

开机时按住 option 键,进入恢复模式,插入装有镜像的 u 盘,在屏幕上选择后进行安装。

网络恢复

我算是比较倒霉的,没有修改时间,镜像 u 盘也恰好坏了,开机后就只剩下网络恢复的选项。

请记住,这已经是最后的手段了,苹果的网络恢复服务器还是挺快的,但他有一些拦截措施,得确保一次安装成功,否则你短期内就连不上恢复服务器了,连不上的状态就是屏幕上有一个地球在转,但是进度条下方没有时间(我也遇到了)。

这个时候你有两个选择:

  1. 换网络,用手机热点也行,给路由器加上“你懂的”插件,全局使用也行。
  2. 把电脑带去苹果的天才吧,请工作人员协助。

善后工作

  1. 我不清楚是不是个例,安装后我电脑的防火墙是关闭的,请一定记得打开。
  2. 如果是开发者,应该安装 XCode,这里面包括了一些必须的环境,也是 brew 等工具的前置。
  3. JDK 需要找镜像,因为在 Oracle 官网需要登录下载,下载后记得进行 md5 校验,官方 md5 列表
  4. 如果你习惯了 Chrome 隐藏滚动条的功能,请在系统的偏好设置页面点选通用,在“显示滚动条”项勾选“滚动时”。
  5. 如果 SSH 客户端长时间闲置后断开了,可以编辑 /etc/ssh/ssh_config 这个文件,在 Host * 中加入以下内容:

Y44gnU.png


标题:Mac 重装系统时遇到的问题
作者:Erioifpud
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1589860761599.html

评论

发表评论