Android使用AIUI快速搭建智能助手

  |   0 评论   |   0 浏览   |   夜雨飘零

前言

目前大部分的手机都有语音助手,例如小米手机的小爱同学,VIVO的小V等等,通过智能助手我们可以快速询一些资讯或者操作手机,例如询问天气,发送微信给你的好友等等。这篇文章就来介绍如何使用AIUI快速搭建类似这样的智能助手。

AIUI

AIUI是科大讯飞2015年推出的自然语言理解为核心的全链路人机交互语音解决方案,可快速让你的应用和设备能听会说,能理解会思考。AIUI语义信息透明开放,可云端接入,支持业务自由定制;接入了 AIUI 的应用和设备,可轻松实现查询天气、播放音视频资源、设置闹钟以及控制智能家居等语音交互能力。AIUI包含了语音唤醒、语音识别、自然语言理解、语音合成、全双工交互、翻译等多个功能,并且可以接入多个技能。

创建AIUI应用

在我的应用 https://aiui.iflyos.cn/apps ,创建一个应用,根据输入自己的应用名称,以及应用类型,选择的平台类型是Android。如下:
创建应用

进入到应用的配置页面,因为我们的是手机应用,现在的语音识别距离是近场的,如果是智能音箱可以选择远场。然后要打开语义理解(非常重要),只有打开语义理解才可以为我们的应用添加技能。如果你的应用需要用到语音唤醒,可以添加关键词过滤。

打开语义理解之后,可以在下面添加应用的技能,例如为应用添加人设,这些人设还可以自定义,你可以让他更适合你。在商店技能中可以添加各种各样的技能,使得你的智能助手更加强大。

然后打开兜底设置,兜底设置是为了在没有识别到用户的技能意图时,最后使用的处理方式。例如你并没有添加打开空调的技能,所以当你问了这句话,AIUI就会使用最后的兜底回复方式回答你。

最后要打开语音合成,这样让你的应用拥有语音合成功能。

这样我们的AIUI就配置完成了,想要让我们的智能助手更加强大,我们主要在语义技能下功夫。

开发Android应用

接下来我们就开始开发Android应用,进入到开发工具,下载AIUI的Android SDK。

然后下载笔者的Android Demo:https://resource.doiduoyi.com/#uk874g9

接着解压上一步下载的SDK,把libs动态库复制到app/src/main/jniLibs,如果只是在ARM开发板或者手机上运行,可以只复制arm64-v8aarmeabi-v7a。然后修改assets/cfg/aiui_phone.jsonappid,APPID可以在AIUI的应用信息中获取,APPKEY因为配置到动态库中,并不需要在配置信息添加APPKEY。这也是笔者为何不提供动态库的原因。

最后运行Android项目,测试应用,效果图如下:

源码下载地址:https://resource.doiduoyi.com/#uk874g9


标题:Android使用AIUI快速搭建智能助手
作者:夜雨飘零
地址:https://blog.doiduoyi.com/articles/1587194165522.html

评论

发表评论